Натальевка

Натальевская усадьба встречает гостей парадными воротами необычного вида. Сложно найти где-нибудь еще в Слободской Украине ворота, напоминающие средневековый замок, с широким арочным проездом и отдельным пешим проходом.


Также на территорию можно попасть через скифские ворота. К сожалению, скифские бабы, которые дали воротам название, поменяли свою дислокацию.


Строительство усадьбы было начато человеком, о котором упоминается в “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона” (универсальной энциклопедии, изданной в Российской Империи в 82 томах):

“Харитоненко (Иван Герасимович, 1820-1891) - капиталист-благотворитель. Сын крестьянина слободы Нижней Сыроватки, Сумского уезда, Харьковской губ., X. получил образование в сельской приходской школе. Составил себе огромное состояние и сделался одним из самых крупных русских сахарозаводчиков. Крупным пожертвованиям X. обязаны своим возникновением детский приют (до 90 тыс. руб. и капитал в 150 тыс. на его содержание), общежитие для студентов Харьковского унив. (100 тыс. р.), церковь в селе Нижней Сыроватке (70 тыс. руб.) и др.”

После смерти Ивана Герасимовича строительство продолжил его сын Павел Иванович. Так как дела у хозяина шли хорошо, то строительство велось из лучших материалов и лучшими специалистами. Кирпичи проходили строгую проверку. С высоты 2-х метров кирпич бросали плашмя на гладкую поверхность. Если из тысячи штук разбивались три - эту партию браковали. Возможно это и послужило причиной того, что комплекс сохранился, несмотря на варварское отношение советской власти (был перепрофилирован в противотуберкулёзный санаторий "Владимировский"; показательно, что аналогичная участь постигла Шаровку). Но у многих возникнет чувство, что чего-то все-таки не хватает. Дворец Харитоненко был разбомблен немцами во время второй мировой войны. Ниже приведено фото советского периода из информационной брошюры.


Сейчас изюминкой, по праву, считается Свято-Преображенский храм. Возведен по проекту Щусева, автора мавзолея Ленина и Казанского вокзала в Москве. Строительство началось в 1911 и закончилось в 1913, как раз к свадьбе дочки Натальи. Собственно в её честь и была названа усадьба. Храм выполнен в традициях Древней Руси. Первый ярус создан в форме квадрата, а второй – восьмиугольника, а сверху находится медный купол. С юга к зданию примыкает небольшая колокольня, соединенная с главным зданием переходом. С западной части храм украшает “Преображение”, а вход - 24 барельефа с изображениями святых, также на стенах можно найти множество мелких деталей. Харитоненко планировал разместить внутри уникальную коллекцию икон и церковной утвари. Но судьба распорядилась иначе: коллекцию перевезли в различные музеи, в том числе Третьяковскую галерею, а вот сам храм использовался даже как бильярдный клуб. К счастью, сейчас он передан церкви и служит по прямому предназначению.


Флигель находится в центральной части. Сразу бросаются в глаза два льва, охраняющие его вход. Ранее они охраняли ворота дворца, но со временем перебрались сюда. Один из львов немножко смещен, наверное хотел переехать, так как сейчас можно найти места более ухоженные. Но на самом деле его хотели украсть, но вес в пол тонны не удалось просто так сдвинуть с места. Также интересный факт, что их автор - скульптор Коненков сделал всего три пары подобных зверей. Одна здесь, другая в Санкт-Петербурге и еще одна - в дальнем зарубежье.


Как не удивительно, водонапорная башня до сих пор работает по своему прямому назначению. И по некоторым данным является одним из самых фотографируемых мест, но почему-то в своем архиве не нашел её изображений. На территории усадьбы так же есть псарня, чайный домик и манеж с конюшнями. Последние утратили свой былой лоск и пришли к полной разрухе. А как бы хотелось посмотреть на них, когда тут был конезавод.


В 10 км находится ещё одно сооружение комплекса - это Поющие террасы, довольно уникальное место. Шесть кирпичных террас, которые целый день аккумулировали солнечное тепло, для того что бы тут могли расти экзотические виды деревьев. А поющие они из-за отличной акустики.

Натальевский парк охраняется государством. В нем можно найти сосновые насаждения возрастом до 100 лет, астильбу, катальбу, робинию, 200-300 летние дубы, лох серебристый, карельскую березу (в некоторых источниках есть информация, что это единственное местно, где она произростает в области; но это не так, потому что она ещё посажена в Роганском денропарке) и т.д. и т.п. Лично нас удивил дуб, сердцевина которого была заложена кирпичами, возможно этот вид дубов называется кирпичным.


Лучшее время для посещения

Натальевская усадьба расположена посреди парка, а лучшее время для посещения парков - лето. Нужно также обратить внимание на дорогу, она проселочная и по дождю или снегу тут можно застрять.

Как добраться

Село Владимировка, Краснокутский район. Нужно найти главные или скифские ворота. Так как вся территория представляет собой парк, то это единственные указатели.


Другие места