Усадьба Куликовских в с. Ракитное Харьковской обл.

Ракитное (укр. Рокитне) - типичное поселение Слободской Украины, основано в 1699 году Фёдором Григорьевичем Донец-Захаржевским (историк Дмитрий Иванович Багалей писал, ссылаясь на ведомости 1749 года, об окружных казацких землях, что в семи верстах от Мерефы основано село Ракитное, лет пятьдесят назад). Хотя есть предположения, что основателем был еще его отец - Григорий. Указом которого были основаны многие оборонительные поселения Слобожанщины, в том числе Изюм (также смотрите статью про гору Кременец). Типичность Ракитного подтверждает тот факт, что на территории страны находятся 15 населенных пунктов с таким названием. Это не удивительно, так как слово “ракита” - это верба.

Архангело-Михайловский храм

В центре населенного пункта находится старинный Архангело-Михайловский храм. Каменное строение было сооружено в 1805 году на средства полковника Михаила Матвеевича Куликовского, вместо деревянного, что было возведено еще в 1712 году. Храм чудом пережил Советский Союз, а вот двухъярусная колокольня - нет. В 1989 году законные владельцы вернули здание, и с того момента началась реставрация. У входа стоят милые ангелочки и колокола, подаренные к двухсотлетию со дня основания, а внутри еще продолжаются реставрационные работы. Больше подробностей об истории храма и реставрации можно узнать на официальном сайте.


Усадьба Куликовских

Рядом расположено имение Куликовских, в котором сейчас размещается Ракитнянский профессиональный аграрный лицей. У входа на территорию стоит памятник легендарному трактору ДТ-54. Выпускался с 1949 по 1979, в том числе Харьковским тракторным заводом. Было сделано порядка миллиона тракторов. На фоне можно заметить Архангело-Михайловский храм.


Старинный дом и его территория имеют еще более трагическую историю, чем храм. Здание было заложено одновременно с церковью, а так же с садом, которые образовывали единый комплекс. После смерти основателя, его дочери променяли имение помещику Андрееву, последний умер бездетным. Претенденты на имение пытались даже сделать поддельное завещание, но имение, как выморочное, досталось государству. А пока не было хозяина - пропал трехэтажный флигель, конюшни, оранжерея и т.д. В доме помещена была военно-ремонтная канцелярия, потом он служил дачею института, позже перебралась сюда детская колония, еще позднее школа садоводства и, наконец, аграрный лицей. Сейчас территория и само здание кое-как ухожены. Так что можно даже сказать спасибо, что тут находится государственное учреждение.


С течением времени, табличка, которая сообщает нам, что здание - памятник архитектуры, сама превратилась в памятник архитектуры.


А вот как описывали дом современники:

“По своей архитектуре дом производит чрезвычайно приятное впечатление. С обеих сторон украшенный колоннадой, он очень логичен и уютен по плану. Дорические канелированные колонны, отставлены на значительное расстояние от стены средней части дома. Колоннады, затиснутые выступами боковых частей, образуют род удлиненных лоджий. Но с другой стороны глубина их не столь велика, чтобы затемнять внутренние помещения, препятствуя доступу света в окна. Последние – изящных, удлиненных пропорций. Дом поставлен на очень низкий цоколь, поэтому пропорции его имеют уютный характер. Великолепно нарисован и украшен модульонами карниз. Обработка боковых выступающих частей рустами и пилястрами также удачна.

Внутри хороши створки дверей и великолепны сохранившиеся внутренние, старинные ставни. Со стороны подъезда – двор, теперь запущенный. Но с другой стороны дома великолепный сад, с сохранившимися редкими породами хвойных деревьев.”


Нам так же хотелось увидеть “великолепный сад”, но мы опоздали лет так на 100. И местные обитатели не были рады нас видеть возле своего водоема.


Когда пытались скрыться от погони гусей, нашли свою Юность. Как и во времена юности, можно отведать вафли Полюс с пакетированным кофе Nescafe.


Хотя имение не сохранилось, но в Ракитном есть красивые и ухоженные хаты.


Оглядываясь назад, при выезде из ”слободы”, кажется что она не настолько типична, как казалось в самом начале.


В 6 километрах расположена еще одна достопримечательность Слобожанщины - Нижняя Озеряна. С учетом расстояний между большинством мест, будет просто преступлением не объединить их в одну поездку.

Лучшее время для посещения

Так как имение Куликовских - лицей, то лучше подобрать время, когда не ведутся занятия, а значит меньше людей.

Как добраться

Село Ракитное находится в 10 км от Мерефы.


Другие места