Шаровка

Сразу скажу, что разруха ужасная. Поэтому лучше всего туда ехать осенью. Увядающая природа придает графским развалинам некую романтику и получается даже красиво. Посмотрите осенние фотки.


Но если абстрагироваться от шелушащейся краски и пятен от сырости, то можно представить себе былое великолепие этого места.

Первое, что бросается в глаза - замок построен со вкусом. Вот да: нет вычурной лепнины, показной роскоши и позолоты. Очень элегантно: обшивка из мореного дуба, стройные башенки, готические мотивы.

Прислушайтесь к этому месту. Представьте себе людей в старинных одеждах, которые здесь жили, любили, рожали, старились и умирали. Устраивали балы, совершали променад, рассматривали фрески, принимали гостей, музицировали. Жили неспеша.

И вы проникнетесь этим местом :)

Жаль, что властям все равно, и территория приходит в запустение. В общем, пропустить Шаровку нельзя. Обязательно навестите ее, пока еще можно рассмотреть.

История Шаровского замка

Земли, где стоит современный Шаровский замок (не путать с близлежащим селом Шаровка) в 1670 г. купил Матвей Шарый. Это были луга на берегу реки Мерчик. Земли стали называться по фамилии владельца Шарый - Шаровка.

Историческая справка. Матвей Осипович Шарий, есаул Ахтырского полка. Купил земли на берегу реки Мерчик, в последствии называющиеся Шаровкой, за 4 царских рубля в 1670 году. На протяжении последующих 30-ти лет возникло село. Поселились крестьяне, возделывалась земля. Село насчитывало 112 домов, свою церковь (значит, хутором считаться не могло), кирпичное производство и заточную мастерскую (в те времена называлась поташной мастерской).

До поры, до времени это было обычное, непримечательное крестьянское село. До тех пор, пока в 1836 году его не приобрел Павел Ольховский. Он и начал строить то, что сейчас является замком, а также заложил Благовещенскую церковь. В то время была построена левая часть замка, что на южном склоне. Позже - и западная.

Через некоторое время Ольховский проигрывает Шаровку в карты Христиану Геберштейну.

Историческая справка. Христиан Иванович Геберштейн (Гебенштрейт) - губернский секретарь. Жил в Дрездене, Владимирской губернии, в 1875 году поселился в Шаровке. Две дочери и сын.

Геберштейн увлечен ботаникой, и при нем начинается строительство парка, а это целых 70 га. Он свозил сюда разные сорта растений, которые покупал в находящемся неподелеку Краснокутском дендропарке и даже выписывал экзотические сорта за границей. При нем же был заложен пруд. В Шаровском парке до сих произростает роскошная роща дубов. Древние деревья 200-300 лет, а самому старому - 600 лет. Вот он на фото:


В 1900 г. Шаровку покупает за 250 тысяч рублей Леопольд Кениг.

Большая стеклянная веранда, что примыкает к восточному фасаду, была построена уже после Кенига, в период 1920-1924 года.

Леопольд Кениг

При нем замок стали называть Белый лебедь. За его элегантность и белоснежные крылья-терассы, спускавшиеся к пруду. Именно Леопольд Кениг достроил центральную часть замка, та, что с двумя готическими башенками:


Говорят, что Кенига не любили местные жители. Ему не нравился вид с замка на мужицкие хаты. И он просто приказал переселить всех крестьян, что и было сделано, а дома затем сожгли. Новое поселение обосновалось в Уфимской губернии.

Но на новом месте крестьяне не прижились, и через пару лет вернулись в родные земли. Обнаружив, что их село более не существует, они основали новую Шаровку, в паре километров от замка, неподалеку от Винокуренного завода. Оно стоит там до сих пор.

Леопольд Кениг был немцем. "Сахарный король", магнат, держатель спиртных заводов и конюшен, владелец земель, и т.д., один из 20 богатейших людей Российской империи своего времени.

Интересный факт. Когда-то у Кенига было имение в Бонне, которое стало ему без надобности, т.к. он решился на перезд в Канны. Оно было продано некоему Рудольфу Хаммершмидту. И находится в прекрасном, ухоженном состоянии. Называется - вилла Хаммершмидта, и сейчас там - вторая официальная резеденция федерального президента ФРГ, туда водят туристов. Смотрите фото:


Тем более становится грустно, что другое владение Кенига, наша Шаровка, находится в плачевном состоянии.

Сахарный замок

Сахарным замком называют иногда Шаровский. Но в парке есть и Сахарная горка.

Однажды жена Кенига (по некоторым источникам, его дочь. Увы, установить это точно уже нет возможности) захотела покататься на санках. А дело было летом. Снега-то не было.

И Кениг придумал засыпать горку, что ведет со стороны липовых аллей к прудам, - сахаром. Работники натягали пару тонн сахара (сахарозаводчик мог себе это позволить, чеуж), усыпали горку и жена (дочь) таки покаталась на санках. А горка с тех пор называется Сахарной. Вот ее фото:


Липовая аллея в Шаровке

Сахарная гора примыкает к липовой аллее. Это не просто деревья: их ветви не образуют шар, а тянутся вверх. Их так специально обрезали; подобных аллей лишь две - одна в Харьковской Шаровке, вторая - в Никитском ботаническом саду. Высаженные в 4 ряда, липы образуют ровные коридоры:


Весной деревья зацветают и чудесно пахнут. Несмотря на то, что их обрезкой уже давно никто не занимается, хорошо просматривается, что липовый коридор не утратил своей формы. Видимо, была проведена большая работа.

Что и неудивительно. Для садовых работ Кениг пригласил самого Георга Куфальда. В то время это был известный международный, как сейчас принято говорить, ландшафтный дизайнер. Он создал дендропарк в Таллине "Кадриорг", облагораживал городские парки Риги. Под руководством Куфальда была создана трехэтажная терасса. На верхнем этаже построен фонтан.

От терассы к пруду спускаются два этажа садов. Каменные лестницы украшены резьбой и фигурами. В парке есть еще одна любопытная деталь - камень любви.

Камень любви

Огромный камень, который называют по-разному: попа (форма чем-то напоминает попку) или камень любви.

На счет достоверности не ручаюсь, но есть две истории.

Первая. Камень любви в Шаровке так назвали потому, что барон Кениг здесь впервые признался в любви своей жене. Ну, и куча поверий, в связи с этим: мол, если загадать желание, то оно исполнится. Или, если влюбленной паре посидеть на камне, то они никогда не расстануться, и т.д.

Более интересный факт: там выбита дата 1953 г. Уже почти исторический вандализм :)

Вторая. Жена барона Кенига отдыхала на морях, и там изменила Кенигу на этом самом камне. Конечно, Леопольду донесли об этом. По возвращении жены, он не подал виду, что в курсе измены. Но тайком приказал перевезти сюда, в Шаровку, этот шеститонный монолит, и разместить сбоку аллеи, где любила совершать променад жена. Гуляя, она заметила этот камень. Это послужило ей немым укором, и дало понять, что муж обо всем в курсе. Опять же, верить или нет этой легенде - ваш выбор.

Дворец Кенига изнутри

Замок состоит из 26 комнат и трех залов.

Посмотрите фотографии каминов. Плитка сохранилась еще с тех времен. Она покрыта лазурью и узорами, красивая и дорогая.


Стены, подозреваю, тоже были расписаны маслом или обклеены красивой тканью/бумагой. Но сейчас на половину покрыты толстым слоем краски, кощунство.


Это бальная зала. Здесь танцевали. Вверху построен балкон для оркестра. Раньше туда можно было подняться по винтовой лестнице (см. ее фото ниже), но сейчас лестница находится в аварийном состоянии и перекрыта. Балкон изнутри расписан картинами. С его высоты виден весь зал. По бокам от входа в бальный зал видны небольшие ниши, обнесенные перилами. Думаю, чтобы танцующие могли присесть, побеседовать.


А вот та самая винтовая лестница. Была сделана в Германии, под заказ. Художественная ковка по металлу.


На первом этаже еще один зал. Балкона для оркестра здесь нет. По найденным старым фото Шаровки видно, что там располагался стол со стульями, ковер, большая ваза с пальмой. На полу паркет "елочкой". По сторонам комнаты: два деревянных камина. На каминах установлены зеркала. Вдвоем они образуют зеркальный коридор. Вероятно, это была общая комната, где могла уместиться вся семья.

Прочие постройки

Фазаньи домики.


Дом лесника.

Вопреки информации, рассказываемой экскурсоводами, это не совсем дом лесника, а дом егеря. Егерь ухаживал за фазанами. Дом не построен из дуба. Дуб - плохо хранит тепло, его используют для красивой облицовки.

Дом построен из хвойных пород деревьев, на срубах, без единого гвоздя. Что интересно, несмотря на долгие годы, дерево не подверглось воздействию вредителей. Перед строительством, сруб вымачивался специальным составом, отпугивающих точильщиков и др. насекомых.

Камин на первом этаже рабочий. Кирпич восстановили, даже добавили в него пигмент, чтобы он был такого же цвета, как и нативный. Столешница ранее была из мрамора. Ну, а сейчас - дерево. Мраморный пласт куда-то делся.

Домик в относительно неплохом состоянии, летом в нем живет смотритель.


Далее, за домом лесника, находится могила Геберштейна и парк, где у Кенега была оленеферма.

Дом садовника.


Теплицы, служебные постройки, флигели

В теплицах был автоматический полив.


Альтанка-колодец.


И, как водилось в те далекие времена, неподалеку от замка была церковь. Церковь была построена при Петре Ольховском, в 1836, название - "Благовещенская". Сейчас ее уже нет (разрушена при СССР).

Заметка: в советские времена здесь размещался санаторий для больных туберкулезом и только в 2008 году он прекратил свое существование. После переселения постояльцев и персонала была произведена дезинфекция. Но все равно данный факт плохо отражается на перспективах реконструкции.

Лучшее время для посещения

Так как замок порос плющом, то лучше всего посещать его осенью. Цветущий плющ украшает развалины. Но если вы не фанат толп туристов, то ваш выбор - зима. В зимний период тут практически никого нет, можно рассмотреть Шаровку в тишине и без суматохи.

Как добраться

Если вы приехали в село Шаровка Валковского района, то это значит, что вы допустили единственную и самую большую ошибку поездки. В Харьковской области два населенного пункта с таким именем. Нам нужна Шаровка Богодуховского района. Сам замок находится в паре километров от населенного пункта.


Другие места